ЭКСКУРСИИ ПО ГРОДНО

В программу Летней школы искусств включены экскурсии по городу. Гродно – город с многовековой историей. Гродно является одним из старейших городов на территории Беларуси. Он расположен на границе с Польшей и Литвой в красивейшем месте на берегу реки Неман. Этот белорусский город производит впечатление «европейского» благодаря сохранившимся архитектурным ансамблям. В ходе экскурсионной программы вы увидите много интересного: достопримечательности, старинную архитектуру, красивые природные места, улыбчивых и гостеприимных местных жителей.

 

 

Коложская церковь

Коложская церковь (Свято-Борисо-Глебская) – архитектурная жемчужина старинного Гродно, уникальный памятник древнего православного зодчества XII века Беларуси и всей Восточной Европы. Построенная на северо-западе Древней Руси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня, история которой насчитывает уже девять столетий, включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальная особенность церкви – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения.  Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов.

Сегодня Коложская церковь – один из самых древних действующих храмов в Беларуси, где проводятся богослужения и таинства. Также при Свято-Борисо-Глебской церкви действуют воскресная школа и домовой храм в честь иконы Божией Матери Коложской.

Старый и Новый замки в Гродно

Первое оборонительное сооружение в Гродно, возведенное в XI веке на берегу Нёмана для защиты от набегов крестоносцев, в 1389 году по приказу Витовта превратилось в каменный готический замок – одну из главных резиденций легендарного князя.

Современный облик дворцово-паркового ансамбля в ренессансном стиле – Новый замок, обрел во время правления короля Стефана Батория. Возведен в начале XVIII века рядом со Старым замком, служил королевской резиденцией. Именно здесь было подписано соглашение о третьем разделе Речи Посполитой.

Сегодня в Старом и Новом замках размещена богатая экспозиция Гродненского историко-археологического музея, насчитывающая около 7000 предметов.

Собор святого Франциска Ксаверия

Фарный костел на Советской площади – архитектурная доминанта в историческом центре города. В 1991 году после образования гродненской католической епархии храм стал Кафедральным. Величественный храм с богатой историей, не подвластная времени, разрушительным войнам и правящим режимам является визитной карточкой города над Неманом.

Храм входил в комплекс монастыря иезуитов, некогда самого богатого в Речи Посполитой, занимавшего целый квартал в центральной части города (в здании самого монастыря с XIX в. и по настоящее время находится тюрьма). Высота башен храма — 65 метров. На одной из них размещены часы — одни из старейших действующих часов в Восточной Европе.

Архитектурный стиль собора — барокко. Костел длительный период времени был самым богатым во всей Восточной Европе. Его внутреннее убранство изумительно. В убранстве собора широко использовались средства архитектурной пластики, скульптура и живопись. Особую красоту интерьеру придают развитая многофигурная композиция (более 40 скульптур) в главном алтаре и опорные столбы, украшенные декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева. Эти декоративные элементы имеют высокую художественную ценность. Фресковая роспись состоит из многофигурных композиций, расположенных в арочных нишах, сводах и другом. Главный алтарь — один из самых высоких барочных алтарей в Европе (21 м.)

На церемонии освещения Фарного костела в 1705 году присутствовали такие исторические фигуры, как польский король Август I и император Российской Империи Петр I.

Костёл Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев

Архитектурный комплекс костёла и монастыря бернардинцевбыли построены в XV-XVIII веках, много раз перестраивались, при этом разные архитекторы смешивали в зданиях готику, ренессанс и барокко. Сам костел возведен по правилам католической базилики. Церковь является старейшим действующим католическим храмом в Гродно и одним из старейших в западной Беларуси. Здесь находится действующий орган XII века, внутреннее убранство оформлено в барочном стиле, имеются скульптуры апостолов и великих деятелей Речи Посполитой. В советские времена этот храм не действовал, а сегодня в нем располагается католическая семинария.

Свято-Покровский кафедральный собор

Собор находится в старой части города, которая в 1988 году была объявлена памятником градостроительства и архитектуры и охраняется государством.

Свято-Покровский собор — это не только религиозное сооружение, но и мемориальное. Он был построен в 1904 году по проекту М. М. Прозорова в память военных погибших в русско-японской войне. Собор представляет собой памятник архитектуры неорусского стиля, он украшен красивыми куполами и тонкими лепными украшениями. Главный фасад здания венчается колокольней с маковкой, она выполнена в форме восьмигранного шатра и высота её составляет порядка 10 метров.

Сегодня Свято-Покровский кафедральный собор является действующей православной церковью. В храме есть несколько особо почитаемых святынь: икона «Казанской Богоматери», мощи мученика-ребенка Гавриила Заблудовского, а также иконы XIX века.

В отличие от других религиозных учреждений, он непрерывно работал и в годы немецкой оккупации, и во время гонений на религию в советский период. В 2000-е годы накануне 100-летнего юбилея комплекс капитально отреставрировали.

Костёл Девы Марии Ангельской

Католический монастырь францисканцев на левом берегу Немана является памятником архитектуры XVII века. Это целый комплекс зданий, построенных в 1635 году в стиле барокко: башня-колокольня, ворота с оградой, костел и жилой корпус. Монастырь выглядит необычно, чему способствует неровный рельеф местности, внесший свои коррективы в композицию строений.

В целом монастырь выглядит строго, но достаточно ярко - в декоре много зеленых и синих тонов, есть росписи в стиле романтизма.

Костел насчитывает семь алтарей. Один из них деревянный, украшенный скульптурами и искусной накладной резьбой. Остальные алтари - каменные, украшенные скульптурами и подобающими месту изображениями. В оформлении внутреннего пространства сочетаются несколько стилей - разновозрастное барокко и рококо.

Посетив монастырь, вы насладитесь атмосферой тишины и покоя и полюбуетесь прекрасными видами, которые открываются с высокого берега Немана на город.

Лютеранская церковь святого Иоанна

Единственный протестантский храм в Гродно, который действует на данный момент. Он был возведен на средства разбогатевшей немецкой общины в конце XVIII века немецкими мануфактурщиками с согласия польского короля. В 1912 году была проведена первая реконструкция. После того, как по итогам двух Мировых войн большинство немцев уехали из Гродно, кирха стояла в запустении, пока власти не приспособили ее под склад. В 1995 году здание передали возродившемуся лютеранскому сообществу.

Большая хоральная синагога

Первый еврейский храм в Гродно был сооружен в XVI веке по проекту С. Гуччи, но здание сгорело в 1617 году. Такая же участь постигла и следующую постройку. Современную и третью по счету синагогу возвели по проекту И. Фрункина в 1905 году в эклектичной манере с преобладающими мавританскими элементами. В период ВОВ сильно пострадал богатый внутренний декор, который в 1990-е годы начали активно восстанавливать.

Костёл и монастырь бригиток

Ансамбль считается архитектурным памятником раннего барокко. Он был построен в первой половине XVII века на средства К. Веселовского – государственного деятеля Великого княжества Литовского. Упадок обители начался в XIX столетии, в результате чего к началу XX века его покинули почти все монахини. В советское время здесь располагалось медицинское учреждение, в 1990 году комплекс вернули католикам.

Рождество-Богородичный монастырь

Православная обитель, которая до середины XIX века (до перехода Гродно под протекторат Российской империи) была католической. Для организации иноческой жизни сюда переехали игуменья с послушницами из Оршанского монастыря.

Церковь Рождества Богородицы – это часть женского православного монастыря базилианок. Построена в 1726 году итальянским архитектором И. Фонтаной. Некогда здесь стояла Пречистенская церковь, сначала деревянная, с XII века каменная.

История этого монастырского комплекса богата событиями. Он горел, перестраивался, видоизменялся, переселялся, заново восстанавливался. Только к концу XX века монастырская жизнь в Гродно вернулась в традиционное русло. Учреждение существовало до 1960-х годов, после чего было закрыто. Монашеская жизнь возобновилась в 1990-х годах, одновременно начали восстанавливать обветшавшие здания.

Интересен факт, что в 1877 году в обители зафиксировано мироточение чудотворного списка Владимирской иконы Божией Матери, которое продолжалось полгода. Миро было собрано в крестообразный ковчежец, который до наших дней хранится в монастыре.

Советская улица в Гродно

Одна из самых старинных и популярных достопримечательностей Гродно – пешеходная Советская улица. Располагается в центральной части города и имеет длину 500 метров. Своё начало она берёт от Советской площади. На улице имеется множество достопримечательностей — старинные сооружения, административные здания, а также культурные заведения. На Советской улице Гродно отчётливо видна европейская архитектура. Некоторые здания были возведены в 15 веке. Здесь же находится самая старая аптека Беларуси, открытая в 1709 г. Улица невероятно уютная и красивая.

Аптека-музей в Гродно

Аптека-музей – интересная достопримечательность для посещения в Гродно, находится на Советской улице. Она была основана в 1709 году и пережила множество исторических событий. Аптека функционировала даже во времена войн и катаклизмов. Неудивительно, что сегодня она имеет статус аптеки-музея. В одной части здания расположен музей, в другой — действующая аптека. В музейной части представлены самые разнообразные экземпляры: старинные лекарства, аптечная посуда, медицинские принадлежности, книги и многое другое.

Водонапорные башни «Кася» и «Бася»

Две башни высотой 20 метров, памятники промышленной архитектуры XIX – начала XX столетий. В наше время в них размещены художественные мастерские. Подобные конструкции есть во многих городах России и Белоруссии, но именно в Гродно две вышки находятся рядом, что было обусловлено особенностями водопроводной системы. Во время реконструкции одну башню перекрасили в нежно-розовый цвет, другую – в бежевый цвет.

Башня пожарного депо и музей пожарной службы Гродно

Пожарное депо и каланчу построили в конце XIX века после разрушительного пожара, в результате которого погибло 600 домов. После трагедии жители решили, что лучше потратиться один раз, чем в будущем страдать от возможных возгораний. Башня представляет собой сооружение из шести ярусов, выполненное из кирпича. Она прилегает к прямоугольному зданию депо. Последний этаж каланчи выполняет функции наблюдательного пункта, куда ведет винтовая лестница.

10 октября 2008г. состоялось торжественное открытие пожарной части и экспозиции музея. В левом крыле здания, примыкающем к старейшей в Беларуси пожарной башне, находиться Музей истории пожарной службы в г. Гродно. Музей включает в себя два экспозиционных зала и экспозиционно-выставочную площадь каланчи. В его экспозиции представлены практически все этапы развития отечественного пожарно-спасательного дела, начиная со средневековья, когда на тушение пожаров собирались с подручным инвентарем все горожане, и вплоть до боевых будней сегодняшних спасателей МЧС. Собранные по всей стране экспонаты, дают возможность всесторонне ознакомиться с историей пожарного дела Беларуси, открыть для себя различные страницы героической деятельности поколений огнеборцев, во все времена направленной на защиту и спасение жизни людей.

Музей Максима Богдановича

М. А. Богданович – белорусский поэт-классик. Он родился в Минске и жил в Гродно со своими родителями в период 1892-1896 гг. Музей на территории дома Богдановичей был организован в 1986 году. Открытию экспозиции предшествовала кропотливая работа: воссоздание интерьеров, сбор принадлежавших семье вещей и архивных документов. К 1995 году коллекция насчитывала более 13 тысяч предметов.

Дом-музей Элизы Ожешко

Белорусская писательница Элиза Ожешко снискала популярность не только в своей стране – ее творчество высоко ценится в Польше. Музей ее имени расположен в доме, который является точной копией здания, где Элиза прожила до самой своей смерти в 1910 году. Музей открылся в 1958 году, в 1976 году было принято решение полностью разобрать обветшавшую постройку, и возвести новую.

Музей ГрГУ

Музей университета собирает, изучает, экспонирует, популяризует и сохраняет историко-культурное наследие, содействует повышению образованности студентов, сотрудников, населения, служит духовному развитию общества.

Музей проводит исследовательскую, культурно-воспитательную, учебную, идеологическую, информационную и патриотическую работу на основе достижений современной науки образования и техники.

Гродненский зоопарк

Зоопарк Гродно — крупнейший в Беларуси, основанный в далёком 1927 году. Общая площадь зоопарка составляет 5,35 га. Всего здесь насчитывается более 3000 животных разных видов. В зоопарке можно ознакомится с различными млекопитающими, земноводными, грызунами, птицами, рыбами и т.д.

Парк Жилибера

Парк Жилибера в Гродно расположен в центре города. Он носит имя человека, сделавшего для города очень много – Жана Эммануэля Жилибера. 8 апреля 1775 года известный французский ученый заложил в Гродно ботанический сад, на месте которого теперь находится городской парк. Через два года после закладки сада здесь уже росли 1200 видов экзотических растений, а еще через год насчитывалось уже 2000 видов.

Парк Жилибера в Гродно отлично подходит для семейного активного отдыха и для спокойного уединенного времяпрепровождения. Сейчас в парке стоят скамейки, проложены тротуары, работают детские аттракционы и цветомузыкальный фонтан, действует концертная площадка. Эта достопримечательность знаменита красивейшими аллеями, беседками, небольшими речками, ажурными мостиками и многочисленными статуями. 

Лесопарк «Пышки»

Лесопарк «Пышки» является одним из самых больших в городе. Когда-то о нем ходили страшные рассказы. Теперь это благоустроенное место с большим количеством хвойных деревьев, по которому проходит тропа здоровья. Любители пеших прогулок могут получить настоящее удовольствие и огромную пользу от воздуха, насыщенного фитонцидами. Здесь можно послушать музыку.

Чем отличаются «Пышки» от других парков города – здесь можно взять напрокат велосипед и наслаждаться активным отдыхом. Или посетить военные доты, построенные перед Великой Отечественной войной.